• Sabtu, 23 September 2023

Omicron XE Bikin Khawatir, 10 Persen Lebih Menular dari Omicron Sebelumnya

- Sabtu, 9 April 2022 | 12:01 WIB
ilustrasi Omicron. Covid-19 hadir lagi dengan varian baru (Pixabay)
ilustrasi Omicron. Covid-19 hadir lagi dengan varian baru (Pixabay)

 

SANGALUCovid-19 hadir lagi dengan varian baru. Varian  baru Covid-19 yang dikenal dengan sebutan Omicron XE.

Varian baru ini, menurut WHO merupakan gabungan/rekombinan dari 2 varian Omicron yang sudah ada, yakni varian BA.1 dan BA.2.

Data awal hasil penelitian saat ini menunjukkan tingkat penularan kurang lebih 10 persen lebih tinggi dari Omicron BA.2 dan masih perlu penelitian lebih lanjut.

Saat ini varian Omicron XE sudah ditemukan di Thailand, Inggris, dan India, namun belum ditemukan di Indonesia.

 Baca Juga: Pastikan Kelancaran Arus Mudik Lebaran 2022, Menteri Basuki Hadimuljono Tinjau Kesiapan Tol dan Jalan Nasional

“Tidak perlu takut berlebihan. Karena rekombinasi virus bukan merupakan hal baru dan sudah banyak terjadi termasuk pada virus selain Covid,” ujar Prof Wiku Adisasmito, yang dilansir dari akun @lawancovid19_id yang diunggah pada Jumat 8 April 2022.

Tidak perlu takut berlebihan, kata Wiku Adisasmito, rasa takut yang berlebih dapat berdampak pada tubuh kita.

Menurut Wiku Adisasmito Pemerintah Indonesia akan memantau dan menggunakan data terkini dengan tetap mengedepankan prinsip kehati-hatian dalam berbagai penyesuaian kebijakan.***

Editor: Haris Ladici

Sumber: instagram@lawancovid19_id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X