SANGALU - Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banggai, Lesmana P. Kulab memberikan materi pada kuliah umum kepada mahasiswa AMIK Nurmal Luwuk Banggai pada Senin, 18 September 2023.
Kuliah umum yang digelar AMIK bertempat di Halaman Kampus II AMIK Nurmal, Kecamatan Luwuk Selatan yang turut dihadiri ratusan mahasiswa baru.
Kuliah umum yang mengusung tema "Semangat Muda, Semangat Berkarya, Mengasah Potensi Diri Sebagai Generasi Berbasis Teknologi 4.0" ini dibuka secara resmi Ketua Yayasan AMIK Nurmal Luwuk, Dr. Marwan Londol.
Baca Juga: Polisi Gagalkan Penyelundupan Sabu 20 Kg dari Sulsel ke Sulteng
Kepala DKISP Banggai Lesmana Kulab menyampaikan teknologi berbasis generasi 4.0 adalah industri yang berbasis komputer yang sudah dikendalikan semuanya oleh internet.
Dengan begitu, seluruhnya terintegrasi atau yang kini dikenal dengan Internet of Things atau IoT.
"Semuanya dari internet, semuanya dari data, jadi generasi inilah generasi 4.0, jika dilihat dari penerapannya sangatlah berpengaruh terutama pada industri," ujar Kepala DKISP Banggai.
Baca Juga: Perpres Nomor 53 Terbit, Aturan Perjalanan Dinas DPRD Diubah Jadi Lumpsum
Lesmana menjelaskan saat penerapan industri 4.0 PHK massal terjadi dimana-mana, karena dengan penerapan teknologi ini memungkinkan efesiensi dari sisi penggunaan SDM.
Terutama SDM yang sudah bisa digantikan perannya oleh robot yang dibangun oleh industri itu sendiri.
"Indonesia sendiri, dalam hal ini penjualan karena penjualan saat ini sudah berpindah menjadi e-commerce, jadi orang sudah tidak lagi belanja secara fisik ditempat yang sudah disediakan, melainkan berbelanja secara digital dan saya rasa adik-adik sekalian sudah pula menggunakan itu, baik itu grab, maxim dan fitur-fitur startup lainnya," papar Kepala Lesmana.
Baca Juga: Kohati HMI Cabang Luwuk Banggai Bagi Makanan Gratis di Tugu Adipura
Selanjutnya, Kepala DKISP Banggai menjelaskan bahwa adapun tantangnya adalah sumber daya manusia atau SDM yang belum paham dengan teknologi.
"Tidak ada gunanya teknologi ini diterapkan kalau SDM-nya itu tidak paham terhadap teknologi yang diterapkan, jadi fiturnya peripheral alat dan sebagainya sudah tersedia, tapi kita tidak bisa menggunakan itu," kata Kepala DKISP Banggai.
Artikel Terkait
Bangun Kerja Sama dengan BEI, FEB Unismuh Luwuk Banggai akan Resmikan Gisbei dan Laksanakan Kuliah Umum
Kuliah Umum Fakum Unismuh Luwuk Banggai Hadirkan Kepala Kantor KPPU, Bahas Persaingan Usaha yang Sehat
Unismuh Luwuk Banggai Dikunjungi Guru Besar UNG, Beri Kuliah Umum hingga Sosialisasi Pascasarjana
Bupati Banggai Buka Kuliah Umum Untika Luwuk
Pertama Kalinya Gelar Kuliah Umum, FSB Hadirkan Bupati Banggai Amirudin Tamoreka